그래, 추어탕을 좋아하는 사람이라면 이 정도라면 에코야. 추어탕에 대한 호불호를 떠나 맛의 퀄리티 자체만 놓아보면 이 집은 장사가 잘 되는 것이 맞는 집이다. 그러나 나는 추어탕을 잘 먹을 수 없는 사람. 성지혜 정국은 말하는 것도 내장탕도 먹을 수 없는 사람에게 추로탄이 무슨 말을 했는가? 그렇게 밥 위에 불만이 있는 사람처럼 밥을 세면서, 멸치볶음 콩나물 무침으로 밥을 먹고 있지만, 옆의 테이블에 앞서 시장에서 판촉 활동(?!)을 하고 있었다 새마을 금고 직원이 들어서 앉았다. 한눈에도 창구 직원으로 보이는 젊은 여성들도 있었는데, 이것은 무엇입니까? 국물이 나오자마자, 양념, 후춧가루, 산초를 때려 넣으면 밥 한 잔을 말려들어 정말 너~~~~~무맛있게 잘 먹는 것이다. 아, 이건 그렇게 먹을거야. 매우 다행히 어제는 잠들기 때문에 (그러고 보면 4시간이지만) 아침에 일어날 때까지는 불쌍했지만 점심이 지나고, 밤에 해적주에서 마신 술이 또 했는지 눈을 뜬다 하고 누워 음악을 들으면서 정신을 잡는데 안에 쓰여져 죽을 것 같았다. 알카세르챠 마시고, 마지막 남은 캡슐 커피를 내리고, 조용하면 5천만의 해적 식품인 롯폰바 그릇면(큰 그릇 안 돼. 해야 하는데 아이, 집에서 편의점까지 가는 길 쓴 속을 주고, 안아, 해적의 토시살(...)이나 몇점 구워 먹고 작업 개시. 어제 하루 종일 어리석고, 술을 마시고, 자고 일어나 다시 어리석고, 또 술을 마셔 보면 어제 해야 할 작업을 할 수 없어 마음이 불안하다. 「하루 늦는 것이 무엇이 그렇게 큰 문제인가?」할 수 있겠지만, 지금은 선거 철. 인쇄소는 지금 벌어 4년을 먹고 사는 시기니까 하루 늦으면 인쇄 스케줄을 되찾아야 하며, 그것이 하루가 늦어지는 것이 아니라 일주일 만월도 늦을 수 있기 때문이다. 나 같은 인간을 폐인으로 한 사람이 대단하다고 말해야 하는가?
그런지 말해도 결론은 버킹엄이 아니고, 옛 사람! 나의 입맛, 나의 관점에서 충무 김밥과 시락국 나라 중에서 선택하면 시락국 나라의 압승. 그러나 나처럼 비치거나 무서운 것을 먹을 수 없는 초딩의 입맛이라면, 희미하게 비빔밥이 통영의 현지 음식 중에서는 손에 들기만 하고 싶다. 가게의 이름은 기억나지 않지만, 국물로 고무탕을 주는 병비밥이 있지만 그 집은 매우 맛있습니다. 그래도 나에게 통영 최고의 밥 메뉴를 하나만 꼽으면 변함없이 명촌식당의 생선구이.
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