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여행

송탄 태화루 - 송탄영 빈루창폰으로 유명해진 집

by wanderlust-diaries 2025. 3. 29.
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평택입니다. 그런데 송탄이라는 이름이 더 익숙한 곳입니다. 이번에 소개하는 것은 마츠 파나가 빈입니다. 적어도 중국 요리에 흥미가 있는 분이라면, 영빈루라는 이름을 많이 들어 보았을 것입니다. 불의 맛 나는 짬뽕으로 유명한 집으로 한때 전국 몇 대의 짬뽕이라는 이름으로 화제가 된 집입니다. 송탄역 1번 출구에서 1km 정도 떨어진 곳에 있습니다. 주차장 있음. 아래의 다이몬 사진은 옛 방문자들로부터 찍었습니다. 왜 보니 다이몬 사진을 찍지 않았어요. 따라서 지금의 모습과는 조금 다른 경우도 있습니다.

 

송탄영 빈루의 실내 풍경입니다. 오랜만에 발견하면 지금까지 내부 리뉴얼이 있었습니다. 이전에는 원형 식탁이었지만 전부 바뀌었습니다. 흐릿한 옛 모습에서 벗어나, 분위기가 꽤 밝아져 쾌적하게 되었습니다. 좌식과 입식을 대고 설치했습니다.

 

추가 반찬은 셀프입니다.

 

일부 대표적인 요리도 볼 수 있습니다. 여기를 찾는 분들은 보통 식사 부에서 선택을 하는데 지금 보다 많은 메뉴는 사실 큰 의미는 없습니다.

 

기본 설정이 완료되었습니다.

 

메뉴 버전입니다.

 

이전 방문자로부터 가져온 메뉴입니다. 실은 송탄 지역의 짜는 방법, 짬뽕이 유명해진 이유는 당시 보고는 가성비 만점의 가격이었지요. 지금도 다른 지역에 비해 비교적 저렴하지만, 이전보다는 가격차가 대폭 줄어든 것 같습니다.

 

우리 일행이 주문한 군만두(튀김만두)입니다.

 

그런데 작은 그릇(간장 소스용…)을 음식 위에 올려 놓는 것은 조금 부끄럽네요.

 

옛날에는 10개가 기본이었지만 지금은 5개로 줄었습니다. 물론 가격도 그에 맞게 조정되었습니다.

 

만두 소가 열립니다. 만두가 괜찮은 태화루보다 조금 크기가 작지만 일반적인 크기라고 생각하면 좋은 것 같습니다. 상대적으로 바삭바삭하고 고소하게 잘 튀겼습니다. 육즙에 적합하고 캐치도 별로 없고 맛있게 잘 먹었습니다.

 

만두를 먹는 동안 다른 음식도 나왔다.

 

뜨거운 물입니다.

 

조금 과도하게 제대로 강렬한 맛이 나온 소스로, 외형과는 달리 톡소토 맛이 강했습니다.

 

표는 바삭바삭하고 안은 푹신푹신다면 좋았겠지만 전체적으로 조금 거칠고 부끄러운 느낌이 없었다…

 

짬뽕입니다.

 

그릇은 구식입니다. 깊지 않은 얕은 그릇에 비교적 흔들림이 없는 심플한 느낌의 비주얼…

 

맛이 잘 스며들어 칼집이 붙은 돼지고기와 오징어가 많이 들어 있습니다. 매운 맛 후 달콤한 맛을 내는 양배추도 적당히 들어있었습니다. 전반적인 담배 새와 모습은 매우 좋습니다.

 

실제로 송탄의 영빈루가 유명해진 이유 중 하나는 매우 저렴한 가격(지금은 가격적인 매력이 이전보다 적었지만…)과 불의 맛이었습니다. 그래서 전국 몇 대의 짬뽕을 만난 적도 있었습니다만, 전국적으로 짬뽕풍이 고통받은 이래 너무나도 대단한 짬뽕 전문점이 많이 생긴 탓인지, 이미 옛날처럼 일부러 방문할 정도의 매력은 실은 느껴지지 않았습니다. 프라이드 치킨도, 짬뽕도 좋아지는 집을 찾아 보면 염도가 상대적으로 높은 것을 알 수 있습니다. 여기도 예외가 아닌 것 같습니다. 게다가 스프에 기름과 물이 살짝 따로따로 놀는 듯한 느낌까지 받은 것은 조금 유감이었지요.

 

아래의 추억의 저렴한 버전의 주류가 보이네요. 오른쪽 연태는 지금도 애정이지만 왼쪽 술은 언제 먹었는지 기억합니다.

 

영빈루의 흔적입니다. 추억 사진....

 

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